Мамадышский уезд, в свое время был местом ссылки политических заключенных. Они и стали первыми организаторами краеведческого музея в 20-е годы. Мирон Александрович Сотоцкий и Апполинариев, заложили основу музея. Они собирали экспонаты, беседовали со старожилами. Чучела животных были сделаны Яковлевым. Также был причастен к изготовлению чучел и мамадышец- Григорий Гуськов.
В 1923 году в том же здании, в котором находится и в настоящее время, первым среди провинций-был открыт музей. Это здание было построено в 1864 г.и принадлежало купцу Ф.И.Захарову.( Его жена была теткой известной революционерки В.Фигнер).Музей с каждым днем становился все богаче, и стал одним из интереснейших музеев Татарии. Экспонаты были переданы из богатых домов, от коллекционеров. В музее было два отдела:
« Природа и фауна» и «Этнография».
Нашему музею пришлось и поскитаться. Его экспонаты переносились из здания в здание, часто менялись смотрители.. Музей уже располагался в здании старой библиотеки, что во дворе спортшколы. Вход был бесплатный, отопление печное.
28 ноября 1958 краеведческий музей был ликвидирован.
Последним смотрителем нашего музея была А.З. Юсупова, которая работала с 9 августа по 31 декабря 1959 года. На момент закрытия , музей располагал экспонатами в количестве 1151 единиц, после закрытия , все они были розданы в школьные музеи, часть – в государственный музей , а часть была просто растащена. Так один из самых богатых и старейших музеев нашей республики, который существовал почти 50 лет, прекратил свое существование.
В 1977 г. зав. Отделом культуры была назначена Брызгалова Валентина Ивановна, которая и начала работу по восстановлению городского музея. Именно с этого времени начали собирать экспонаты. В то время, при Доме пионеров уже работал историко-краеведческий музей, который открылся в 1975 г. Организатором его была учительница-пенсионерка, ветеран ВОВ-Андронова Елизавета Михайловна, при участии школ города.
При музее работал военно-патриотический клуб «Орленок» и группа
« Поиск», которые вели большую поисковую работу. Силами пионеров и комсомольцев, под руководством Е.М.Андроновой собран богатейший материал по истории района и на военную тему, зал отведенный музею становится со временем тесным и не помещает в себя все экспонаты. К тому же приближается знаменательная дата -200 летие города. Благодаря стараниям зав. отделом культуры В.И.Брызгаловой и директору музея Е.М.Андроновой решается положительно вопрос о создании музея.
В 1980 г. бывшее здание музея, которое занимал обувной магазин, было освобождено и передано районному отделу культуры для размещения в нем музея. Начинаются ремонтные и организационные работы. И в 1981г. в день 200-летия города состоялось открытие музея. Директором на общественных началах стала Е.М. Андронова.
С 1981 г. по 2011 год музей располагался на первом этаже трехэтажного здания, которое является памятником архитектуры и истории второй половины 19 века. Общая площадь музея составляла 200 кв.м. Второй и третий этаж занимали жилые квартиры.
В 2011г. был проведен капитальный ремонт здания. И все здание, общей площадью более 700 кв.м., перешло в распоряжение музея.
В 2015 году 9 мая в честь 70-ти лет Победы музей вновь открыл свои двери после обновленной экспозиции.