Вчера был замечательный праздник – Всемирный день кошек?
А знаете ли вы, что многие русские художники делали кошек героями своих картин? Не всегда главными, но всегда – заметными.
?Вот на картине Николая Тархова классический «кот-баюн» – дремлет сам и усыпил мурчанием маленькую девочку. Работа написана в узнаваемом жанре Тархова – это импрессионизм «с русским акцентом»: краска на холст нанесена длинными вертикальными и косыми мазками.
?Кто не знает «Купчиху за чаем» Бориса Кустодиева! Написанная в годы революции, картина воспринимается как квинтэссенция уходящей купеческой России, где царили любовь к уюту, удобству и приятному досугу. Ласковая кошечка – один из неотъемлемых элементов этого мира.
?Вячеслав Шварц, родоначальник историко-бытового жанра в русской живописи, изобразил царя Алексея Михайловича в домашнем одеянии, за любимым развлечением в кругу близких людей – игрой в шахматы. У ног правителя шахматными фигурками играет кот, что придает сюжету еще больше приватности и обыденности.
?Иллюстрации к «Сказке о царе Салтане» для Ивана Билибина – одного из главных «сказочных» художников – стали первым обращением к сказкам Пушкина. Художник много ездил по Русскому Северу и в своих работах отразил народные традиции и обычаи. И конечно, котика.
?«Сватовство майора» – центральное произведение зрелого периода в творчестве Павла Федотова. Композиция здесь построена по принципу театральной мизансцены: действия героев, в том числе и кошки, создают событийную цепочку. Как писал сам художник, «кошка намывает гостей» – того самого майора, который пришел в дом будущей жены.
?Иван Пелевин мастерски изображал крестьянскую жизнь. А так как кошки были практически в каждой избе, то и на картинах Пелевина они частые «гости». Художник старался уловить светлые стороны в крестьянском быту, где кошки и другие животные – тоже члены семьи.